Berufsorientierung am HGE

Die Vorbereitung der Schüler auf ihr zukünftiges Berufsleben spielt am HGE in mehreren Klassenstufen eine Rolle.

Ab Klasse 6 ist es den Schülern möglich, am GirlsDay oder BoysDay teilzunehmen. Dabei absolvieren Mädchen ein eintägiges Praktikum in einem typischen "Männerberuf", Jungs haben die Möglichkeit in typische "Frauenberufe" hineinzuschnuppern. Für die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 wird jedes Jahr eine Jobbörse angeboten. In der 8. oder 9. Klasse wird das Berufsinformationszentrum in Heilbronn besucht.

In der 9. Klasse stehen das Schreiben von Bewerbungen und Lebenslauf als verbindliche Lerninhalte im Schulcurriculum. Zusätzlich wird ein Bewerbungstraining angeboten.

Während des schriftlichen Abiturs findet die BOGY-Woche statt. Die Schüler der Klassenstufe 10 absolvieren ein Praktikum in einem Unternehmen ihrer Wahl. Das BOGY wird im Unterricht intensiv vor- und nachbereitet. Darüber hinaus erhalten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen eine individuelle Berufsberatung.

In der Kursstufe findet ein verbindlicher Studientag statt.

Kontakt

Bei Fragen rund um die Berufsorientierung hilft Frau Kay gerne weiter. Sie ist per Mail über die Adresse Berufsberatung zu erreichen.