Berufsorientierung am HGE

Die Vorbereitung der Schüler auf ihr zukünftiges Berufsleben spielt am HGE in mehreren Klassenstufen eine Rolle.

Ab Klasse 6 ist es den Schülern möglich, am GirlsDay oder BoysDay teilzunehmen. Dabei absolvieren Mädchen ein eintägiges Praktikum in einem typischen "Männerberuf", Jungs haben die Möglichkeit in typische "Frauenberufe" hineinzuschnuppern. Für die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9 wird jedes Jahr eine Jobbörse angeboten. In der 8. oder 9. Klasse wird das Berufsinformationszentrum in Heilbronn besucht.

In der 9. Klasse stehen das Schreiben von Bewerbungen und Lebenslauf als verbindliche Lerninhalte im Schulcurriculum. Zusätzlich wird ein Bewerbungstraining angeboten.

Während des schriftlichen Abiturs findet die BOGY-Woche statt. Die Schüler der Klassenstufe 10 absolvieren ein Praktikum in einem Unternehmen ihrer Wahl. Das BOGY wird im Unterricht intensiv vor- und nachbereitet. Darüber hinaus erhalten die Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen eine individuelle Berufsberatung.

In der Kursstufe findet ein verbindlicher Studientag statt.

Kontakt

Bei Fragen rund um die Berufsorientierung hilft Frau Kay gerne weiter. Sie ist per Mail über die Adresse Berufsberatung zu erreichen.

aktuelle Termine für das Schuljahr 2018/19

bis zum 10.03.2019 Bewerbung für ein Stipendium Flyer Webseite: https://www.studienkompass.de
28.03.2019 Girls'Day Girls' Day Anmeldung Girls' Day Teilnahmebestätigung weitere Infos
Boys'Day Boys' Day Anmeldung Boys' Day Teilnahmebestätigung weitere Infos

Handreichungen zum Bogy

• Bogy-Brief und Bogy-Checkliste werden gerade aktualisiert und sind in bald wieder verfügbar
  • gelber Zettel

Das Schulanschreiben für die Betriebe müsst ihr im Sekretariat abholen!

Liebe Schülerinnen und Schüler der J1 und J2,
den Anmeldebogen zur Berufsberatung könnt ihr hier herunterladen: Berufsberatung
Lest euch bitte das gesamte Dokument durch, füllt die erste Seite, druckt diese aus und bringt sie zum Beratungsgespräch mit.

Studieninfo

Das Land Baden-Württemberg bietet für Studieninteressierte einen sogenannten Orientierungstest oder kurz OT an. Durch diesen Selbst-Test sollen Abiturienten klarer sehen, welches Studium und welcher Beruf zu ihnen passt. Ab dem Wintersemester 2011/12 ist die Studienorientierung für Studienbewerber Pflicht. Bei der Bewerbung um einen Studienplatz muss ein Teilnahmezertifikat vorgelegt werden.

Weitere Informationen und den Test findet man unter www.was-studiere-ich.de und unter www.studieninfo-bw.de.

Darüber hinaus findet man auf der Webseite www.studienwahl.de eine Studienfinder, mit dem man herausfinden kann, an welchen Hochschulstandorten welche Studiengänge angeboten werden.

Bildungsnavi

Der online-basierte Bildungsnavi "Finde deinen Weg!" soll Jugendlichen und jungen Erwachsenen die Orientierung im hiesigen Bildungssystem erleichtern.

Ausbildungsmöglichkeiten und Bewerbungsfristen bei der Deutschen Bundesbank:

Die Deutsche Bundesbank bietet für den Ausbildungsstart 2019 den dualen Studiengang „Central Banking / Zentralbankwesen“ (Beamtenlaufbahn im gehobenen Bankdienst, Bachelor of Science) für Schulabsolventen mit Hochschulzugangsberechtigung an.

Die Deutsche Bundesbank ist eine der größten Zentralbanken weltweit und unter den Top-Arbeitgebern in Deutschland. Während des Studiums, einer Mischung aus Praxismodulen sowie Theorieteilen an der Hochschule der Bundesbank in Hachenburg, erhalten die Studenten Anwärterbezüge. Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums werden vielfältige und attraktive Einsatzmöglichkeiten in allen Tätigkeitsbereichen geboten, in der Regel kombiniert mit der Übernahme in das Beamtenverhältnis (auf Probe).

Duales Studium Zentralbankwesen: 31. März 2019
Ein Infoblatt gibt es hier: http://meetome.de/central-banking/
Weitere Infos gibt es hier: https://www.bundesbank.de/de/bundesbank/karriere/duale-studiengaenge/bachelor-of-science---zentralbankwesen

Tage der offenen Tür / Schnuppertage / weitere Termine